Смена генерального директора ООО - пошаговая инструкция по заполнению формы р14001

Рассмотрим порядок смены Генерального директора. На момент написания данной статьи, а это 2019 год, не предусмотрен порядок смены Руководителя с помощью КЭП (квалифицированная электронная подпись) не выходя из офиса. Это связано с тем, что КЭП выдается на руководителя организации, а на момент её получения в ЕГРЮЛ еще фигурирует «старый» руководитель. В связи с этим, без посещения нотариуса нам не обойтись.

Для того чтобы произвести смену Генерального директора первым делом необходимо прекратить полномочия «старого» и назначить «нового». Это делается по решению собрания участников.

Оформляем Решение/Протокол собрания. Образец решения единственного участника можно посмотреть Здесь.

Следующим этапом будет заполнение заявления по форме Р14001.

Открываем программу ППДГР (Программа "Подготовка документов для государственной регистрации"), либо скачиваем с официального сайта Налог.ру ПО "Подготовка документов для государственной регистрации" (ППДГР).

Данная статья поможет заполнить заявление по форме Р14001 для смены Генерального директора ООО не только в программе ППДГР, но и используя формы в формате EXCEL.

Нажимаем Новый документ.

Выбираем заявление Р14001 о внесении изменений в сведения о ЮЛ, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Заполняем ОГРН, ИНН и полное наименование организации в соответствии с ЕГРЮЛ.

В программе ППДГР наименование заполняется заглавными буквами. Данное требование установлено Приложением № 20. Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган к приказу Федеральной налоговой службы от 25 января 2012г. № ММВ-7-6/25@.
Статья 1.1: Печать знаков при использовании для заполнения формы заявления программного обеспечения должна выполняться заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов.

Если заполнение производится с использованием форм в формате EXCEL, соблюдение данного требования обязательно.

Важно – в случае ошибки/опечатки в номерах ОГРН и/или ИНН последует автоматический отказ в регистрации.

Далее переходим к листу К, именно в листе К заполняется информация о «старом» и «новом» руководителе. Жмем добавить лист.

Первым делом нам необходимо прекратить полномочия «старого» директора.

Ставим 2 – Прекращение полномочий и заполняем ФИО и ИНН «старого» директора. Остальные данные о нем заполнять не нужно, да и возможности такой программа нам не предоставляет.

После заполнения жмем еще раз добавить лист.

На втором листе мы ставим 1 – возложение полномочий. Здесь заполняются данные, в том числе паспортные, на вновь избранного генерального директора.

Все пункты заполняются в соответствии с паспортом без сокращений.

Пункт 3.2 – ИНН заполняется обязательно.

Пункт 3.4 – наименование должности заполняется в соответствии с Уставом Общества.

После заполнения данных о «новом» руководителе переходим к листу Р, в нем заполняются данные о заявителе. В случае смены генерального директора заявителем является «новый» руководитель.

Жмем добавить лист. В открывшейся форме мы видим большой список различных вариантов заявителей для заявления по форме Р14001.

При смене генерального директора мы выбираем пункт 1 – руководитель постоянно действующего исполнительного органа.

Далее ставим галочку напротив сведений о заявителе.

Так как данные о «новом» генеральном директоре мы уже заполняли, то Жмем – История ввода и выбираем нужное лицо.

Выбираем нашего директора и данные введенные в листе Л подставятся в форму листа Р.

Не подставятся только контактные данные. Ставим галочку и заполняем телефон и электронную почту.

Пункт 5 – В случае если руководитель планирует получить документы, подтверждающие внесение изменений, лично, то выбираем пункт 1, если документы будет получать лицо, действующее на основании доверенности (например курьер), то выбираем пункт 2.

Также возможно попросить регистрирующий орган направить документы по почте, в этом случае выбираем 3. Важно: документы будут отправлены по юридическому адресу!

После заполнения, жмем Печать.

Далее распечатанное заявление по форме Р14001 необходимо заверить у нотариуса и предоставить в течение 3-х дней с даты подписания решения о смене Генерального директора в регистрирующий орган. В Санкт-Петербург это МИФНС №15 по Санкт-Петербургу.

Решение/Протокол собрания участников предоставлять в Регистрирующий орган не обязательно, достаточно только формы Р14001 заверенной у нотариуса.

20.09.2019